首页 > 奇闻

其他星球有冬至吗?9个冬至冷知识,这地方“白天日照仅41分钟”

阿拉斯加因位置特殊,有永夜及永昼的现象,极光发生的机率较长在冬季。

12月22日是今年的冬至(Winter Solstice),对于台湾人来说,冬至就是要吃汤圆。由于在这天,太阳直射南回归线,是一年之中北半球夜晚最漫长,白日最短暂的一天,而南半球则是黑夜最短,日照最长的一天,除此之外,冬至还有许多科学方面的小知识。北美州最西北端的阿拉斯加州的费尔班克斯(Fairbanks),冬至当日白天时间只有41分。

根据vox报道,在科学上冬至有九个小知识。

1.为什么有冬至?

地球的自转轴和垂直于太阳公转的黄道面有着23.5度的夹角,阳光照射在地球的入射角因此有春、夏、秋、冬,四季明显的气候变化。当太阳直射在南回归线上时即为冬至,通常发生在12月21日至23日。

2.冬至当天是冬天的第一天吗?

以天文学来说,冬至是冬天的第一天无误,但若以气象学解释,冬季的第一天发生在最冷的三个月的第一天。根据美国国家海洋暨大气总署(NOAA)定义,12月至2月是最寒冷的三个月份,因此冬天的第一天是12月1日。

3.冬至会晒多久的太阳?

每个地区不一样。离赤道越北的地方,日照的时间越少,夜晚也因此比其他区更长,在北极圈附近则几乎永夜。以阿拉斯加的费尔班克斯为例,该地是美州最接近北极圈的主要城市,冬至当天,只有正午的时候勉强有点黎明的光线,日照时间仅有41分。

4.冬至是一年之中日落最早的一天吗?

会因为地区而有所差别。当天虽然是北半球黑夜最短的一天,但每个地方都有当日最早的日出时间,以及最晚日落时间。

5.冬至是一年之中最冷的一天吗?

不是的。虽然北半球在冬至当天阳光直射的时间很短,但是最冷的月份通常在1月或2月,取决于每个地方的特性。气温也会随着地理环境而不同,例如旧金山三面环海,通常要到9月才会出现最高温。

部分的学者认为古代民族用巨石阵来记录太阳的运行。

6.冬至与巨石阵有什么关系?

英格兰巨石阵(Stonehenge)建于5000年前,是新石器时代的遗迹。巨石阵中几个重要的位置似乎指出太阳在春分、夏至、秋分、冬至的位置,从反方向来看,刚好就是冬至太阳降下的位置。每年都会有大批的民众聚集在此,一同欢庆夏至和冬至的到来。

7.冬至是地球历史上最长的夜晚吗?

这个答案是不完全是。自从地球有了液态海洋跟月球以来,由于潮汐摩擦,地球的自转随着时间而渐渐的变慢,一天的时间会越来越长。大约在45亿年前,地球只花了6小时就完成一次的旋转,在3.5亿年前,则花费23小时,如今需要24小时才能完成。科学家认为,1912年的冬至是最长的夜晚。

8.其他的星球上是否有冬至?

有的。太阳系的行星都是绕着倾斜轴旋转,角度都会有点倾斜,因此也有四季的分别。每个行星的倾斜角度有大有小,水星的倾斜角度为2.11度,角度最大的天王星的则是98度。

9.冬季有什么值得我们期待的吗?

NOAA气象学家斯蒂芬·科菲迪(Stephen Corfidi)表示,在寒冷且晴朗不潮湿的季节,空气较干净,当我们观看夕阳时,色彩不会被空气中的水气稀释,是最美丽的颜色。除此之外,冬至时太阳虚要花更多的时间才能落入地平线,观赏夕阳的时间也比其他季节来得更长。

本文来自网络,转载请注明出处;http://www.30lou.cn/geci/2019-12-21/1791910.html